Mei 31, 2012

ANGKA DALAM BAHASA HOKIEN

Hampir setahun tinggal di ponti, sering kali dengar  orang bercakap dengan bahasa hokien jadi penasaran nih. Buat yang pengin belajar tawar menawar boleh juga angka2 ini dipelajari...

1 = it
2 = Ji/No (spesial untuk ratusan/ribuan/puluh ribuan/jutaan)
3 = sa
4 = si
5 = go
6 = lak
7 = cit
8 = pek
9 = kau
10= cap
11 = cap it
12 = cap ji
13 = cap sa
14 = cap si
15 = cap go
16 = cap lak
17 = cap cit
18 = cap pek
19 = cap kau
20 = ji cap
21 = ji cap it
22 = ji cap ji
23 = ji cap sa
24 = Ji cap si
25 = ji go
50 = go cap
60 = lak cap
70 = cit cap
80 = pek cap
90 = kau cap

Dulu masih ada 25/50 perak (rupiah) = tun
Rp 5 = go tun
Rp 10 = cap tun
Rp 25 = ji go tun
Rp 50 = go cap tun
Rp 100 = ce pek tun
RATUS = Pek
100 = Ce pek
150 = pek go
200 = no pek
250 = no pek go
300 = sa pek
400 = si pek
500 = go pek
600 = lak pek
700 = cit pek
800 = pek pa tun
900 = kau pek

RIBUAN = Ceng

1000 = seceng, secengan = ribuan
1500 = ceng go
2000 = no ceng
2500 = no ceng go
3000 = sa ceng
4000 = si ceng
5000 = go ceng
6000 = lak ceng
7000 = cit ceng
8000 = pek ceng
9000 = kau ceng
10 ribu = ceban, 10.000an = cebanan
15 ribu = ban go
20 ribu = no ban
25 ribu = no ban go
30 ribu = sa ban
35 ribu = sa ban go
40 ribu = si ban
45 ribu = si ban go
50 ribu = go ban
60 ribu = lak ban
70 ribu = cit ban
80 ribu = pek ban
90 ribu = kau pan
100 rb = ce pek ceng
125 rb = pek ji go (umumnya org ngerti itu u/ 125 ribu)
110 ribu = pek it
120 ribu = pek ji
130 rbiu = pek sa
140 ribu = pek si
150 ribu = pek go
160 ribu = pek lak
170 ribu = pek cit
180 ribu = pak pek
190 ribu = pek kau
200 rb = nopek ceng
250 rb = nopek go
300 rb = sa pek ceng
350 rb = sa pek go
400 rb = si pek ceng
500 rb = go pek ceng
600 rb = lak pek ceng
700 rb = cit pek ceng
800 rb = pek pak ceng
900 rb = kau pek ceng

JUTA = Tiao

1 juta = ce tiao
1.1 juta = tiao it
1.2 juta = tiao ji
1.3 juta = tiao sa
1.4 juta = tiao si
1.5 juta = tiao puah = sejuta setengah
1.6 juta = tiao lak
1.7 juta = tiao cit
1.8 juta = tiao pek
1.9 juta = tiao kau
2 juta = no tiao
2.1 juta = no tiao it
2.2 juta = no tiao ji
2.3 juta = no tiao sa
2.5 juta = no tiao puah
3 juta = sa tiao
4 juta = si tiao
5 juta = go tiao
6 juta = lak tiao
7 juta = cit tiao
8 juta = pek tiao
9 juta = kau tiao
10 juta = cap tiao
dst … + tiao

50 juta = go cap tiao
100 juta = cepek tiao
500 juta = gopek tiao

TEST:

Untuk menguji kemampuan anda akan angka-angka di atas anda dapat melakukan hal berikut. Isi titik sesuai dengan ingatan anda. 1. CENG GO = …..?
2. SA TIAO POAH = …….?
3. SE CENG = …..?
4. JI GO TUN = ….?
5. LAK PEK TIAO =…..?
6. NO CENG GO = …..?
7. GO BAN = ….?
8. BAN GO = ….?
9. PEK JI GO = ….?
10. LAK BAN = ….?

JAWABAN :

1. CENG GO = 1500
2. SA TIAO POAH = 3 Juta Setengah
3. SE CENG = Seribu
4. JI GO TUN = 25 perak
5. LAK PEK TIAO = 600 juta
6. NO CENG GO = 2500
7. GO BAN = 50 ribu
8. BAN GO = 15 ribu
9. PEK JI GO = 125 ribu
10. LAK BAN = 60 ribu

Mei 22, 2012

Putri Salju

Bahan kue putri salju

  • 250 gr mentega,
  • 100 gr gula halus,
  • 200 gr kacang mete (panggang, haluskan),
  • 250 gr tepung terigu
Bahan taburan:
  • 150 gr gula bubuk, aduk dengan 1/2sdt vanilli
  • gula donat secukupnya

Cara Membuat kue putri salju

Kocok mentega dan gula halus hingga pucat, tambahkan kacang mete dan tepung terigu, aduk rata. Bulatkan adonan, simpan dalam kulkas ½ jam, bentuk bulan sabit. Susun dalam loyang tipis (loyang cookies), panggang dalam oven selama kurang lebih 20 menit, hingga matang. Gulingkan dalam gula tabur.

Sumber;resep.makan.web.id

Brownies Panggang

 Bahan Kue brownies panggang

  • 120 g tepung terigu
  • 200 g margarin
  • 3 butir telur, kocok dulu hingga mengembang sempurna
  • 200 g dark cooking chocolate, potong-potong
  • 150 g gula pasir
  • 60 g potongan kacang almond atau kenari
  • 1 sdt garam halus atau secukupnya

Cara Membuat kue brownies panggang

Panaskan margarin hingga meleleh. Masukkan potongan cokelat, gula pasir dan garam, aduk hingga cokelat meleleh dan gula larut. Angkat. Tuang tepung terigu sedikit demi sedikit dan kocokan telur. Tambahkan potongan kacang almond/kenari. Aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dialas dengan kertas roti dan diolesi margarin, ratakan. Taburi atasnya dengan irisan kacang almond. Panggang di dalam oven bertemperatur 170 derajat celcius selama 45 menit atau hingga kue matang. Angkat. Potong-potong, sajikan.
Tip dari Internet:
Warna kue brownies yang cokelat susah untuk mengetahui apakah kue sudah matang atau belum. Caranya dengan menusuk kue dengan lidi / kawat. Jika lidi diangkat sudah tidak ada adonan yang menempel/kering berarti kue sudah matang.


Sumber; resep.makan.web.id

Tips Membuat Kue / Cake


 Berikut ini adalah tips membuat kue / cake  yang saya ambil dari lapar.com. Memasak memang selalu menyenangkan. Apalagi kalau hasilnya enak dan memuaskan. Tapi kadang memasak itu membutuhkan kesabaran, cake terutama. Bagi yang masih pemula dalam hal memasak, kadang sudah patah semangat duluan kalau cake yang dibuat tidak mengembang. Rasanya kesal campur benci campur lelah, pokoknya semua bercampur menjadi satu.

Tapi jangan patah semangat dulu, baca dulu tips berikut ini supaya cake yang Foodlovers buat bisa mengambang dengan sempurna.

1. Kalau Foodlovers diharuskan menggunakan mixer, lakukan secara bertahap, artinya adalah gunakan kecepatan rendah dahulu sampai maksimal. Kalau adonan sudah mulai mengental, turunkan kecepatan mixer.
2. Pastikan kalau Foodlovers mengocoknya sampai benar-benar lembut dan tidak ada bubuk tepung yang tersisa di dasar wadah. Bagaimana tandanya kalau adonan sudah lembut? Tandanya adalah akan tertinggal jejak mixer seperti spiral setiap kali Foodlovers mengocok adonan di tiap bagian.
3. Pastikan kita sudah memanaskan oven saat ingin memanggang, jangan pernah memasukkan adonan cake ke dalam oven yang masih dingin kalau tidak mau cakenya kempes.
4. Nah, kalau membuat cake yang harus dikukus, harus dipastikan kalau dandang sudah panas dan airnya sudah benar-benar mendidih.
5. Ada berbagai cake tertentu yang menuntut kita untuk SAMA SEKALI TIDAK MEMBUKA OVEN saat memanggang, seperti kue soes misalnya. Perubahan suhu yang drastis antara oven dengan suhu luar membuat proses pemanggangan dan pengembangan cake terhambat.
6. Jika menggunakan telur dalam resepnya, pastikan menggunakan telur dalam suhu ruangan ya, jangan telur yang dingin baru dikeluarkan dari kulas.
Semoga berhasil ya membuat cakenya

Tips Mengocok Telur Agar Kue Mengembang

Cara mengocok putih telur, salah satu bahan penting saat membuat kue atau cake, harus tepat. Jika tidak, jangan heran kalau kue tak mengembang sempurna.

Dalam cooking show bertema "Hidangan Lebaran Komplet" beberapa waktu lalu, Semijati Purwadaria, pemimpin redaksi majalah Sedap, berbagi tekniknya.

Atur kecepatannya
Siapkan mixer, dan gunakan kecepatan sedang atau tidak terlalu tinggi saat mengocok putih telur. Jika Anda menggunakan mixer, pilih tingkat kecepatan dua dari tiga, meski ada juga mixer yang tingkat kecepatannya maksimal di nomor enam. Pilih nomor empat dari enam untuk jenis mixer ini.

Pisahkan dari kuning telur
Cara yang benar menyiapkan adonan telur untuk kue adalah dengan memisahkan putih telur dari kuning telur. Artinya, Anda lebih dahulu mengocok kuning telur secara terpisah. Jika sudah mengembang sempurna, campurkan ke dalam kuning telur.

Jangan campur dengan gula pada tahap awal

Saat mengawali mengocok putih telur untuk bahan kue, jangan langsung dicampur dengan gula. Setelah putih telur sudah mulai mengembang, boleh dicampurkan dengan gula. Tanda telur sudah mengembang adalah adonan putih telur mulai terlihat mengkilap, tidak tumpah jika wadah di balik, dan jika disentuh dengan ujung jari, putih telur bentuknya melengkung.

Sebaiknya gunakan wadah kaca
Sisa adonan mudah menempel pada wadah plastik, dan menyisakan lemak. Wadah yang kurang bersih seperti ini juga cukup mempengaruhi kualitas adonan putih telur.

Jika semua cara sudah dicoba namun ternyata kue tak juga mengembang sempurna, bisa jadi telur yang digunakan tidak segar. Tingkat kesegaran telur agak sulit dibedakan kasat mata, namun bisa dikenali dari adonan telur, apakah mengembang atau tidak.

"Jika ternyata tidak mengembang, bisa jadi telur kurang segar. Jangan ragu untuk mengulang lagi dari awal untuk membuat adonan telur agar menghasilkan kue seperti yang diinginkan," tandas Semijati.

Sumber; kompas.com

Mei 21, 2012

Cakwe 2


Tips membuat Cakwe
 Tips membuat cakwe:
  • Buatlah adonan biang/babon terlebih dahulu. Biang juga bisa dibuat pada malam sebelumnya sehingga pagi harinya Anda dapat langsung gunakan untuk adonan.
  • Untuk pembuatan Cakwe, yang digunakan hanyalah air biangnya saja. Bila air biang tercampur dengan endapan biang lalu digunakan dalah adonan Cakwe, maka hasil Cakwe Anda akan mengeluarkan aroma alkohol yang kuat.
  • Gunakan wadah besar saat menguleni adonan agar mempermudah Anda saat menguleni adonan.
  • Jangan uleni adonan Cakwe terlalu lama layaknya menguleni adonan roti karena dapat membuat tekstur rongga lebih padat.
  • Untuk mengetahui bahwa adonan sudah bisa digunakan, cukup angkat bagian bawah adonan. Apabila sudah terdapat serat, adonan siap untuk digunakan.
  • Gunakan lap/kain/serbet lembab untuk menutupi adonan, agar lapisan luar adonan tidak kering sehingga bentuknya maksimal.
  • Setelah dikeluarkan dari wadah, bentuk adonan memanjang dengan cara menarik adonan agar hasil Cakwe-nya berongga.
  • Istirahatkan adonan beberapa saat setelah dibentuk sebelum proses penggorengan, agar saat digoreng Cakwe dapat mengembang.
  • Saat membantuk Cakwe, jangan tarik adonan terlalu panjang agar menghasilkan bentuk yang bagus.
  • Gunakan wajan berdiameter besar dan tidak terlalu cekung, agar sekali menggoreng bisa dalam jumlah yang banyak dan tidak menghabiskan minyak goreng.
  • Gunakan minyak banyak dan dalam kondisi benar-benar panas saat menggoreng, agar Cakwe berongga.
  • Pada saat menggoreng, balik-balik Cakwe agar kedua sisinya matang sempurna.
Resep Bahan Biang Adonan Dasar Cakwe II :
  • tepung protein tinggi 50 gram
  • ragi instan 2 sendok teh
  • gula pasir 1 sendok teh
  • air 150 ml
Resep Bahan Adonan Adonan Dasar Cakwe II :
  • tepung terigu protein tinggi 400 gram
  • tepung terigu protein sedang 100 gram
  • bawang putih bubuk 2 sendok teh
  • soda kue 3/4 sendok teh
  • garam 2 sendok teh
  • minyak samin/margarin 50 gram
  • air 300 ml
Cara Membuat Adonan Dasar Cakwe II :
  1. Biang : Campurkan semua bahan biang, aduk rata. Diamkan selama kurang lebih 3 jam.
  2. Dalam mangkuk besar campur terigu, bawang putih bubuk dan 1/4 sdt soda kue. Sisihkan.
  3. Larutkan sisa soda kue ke dalam air.
  4. Tuang larutan soda kue ke dalam bahan kering dan tambahkan 2 sdm air biang, uleni hingga rata.
  5. Tmbahkan minyak samin/margarin, uleni hingga kalis.
  6. Istirahatkan adonan selama kurang lebih 3 jam.
  7. Adonan siap dibentuk.
Untuk 40 buah
Sumber; inforesep.com

Cakwe


 Untuk memperoleh hasil yg baik, berikut ini tips untuk membuat cakwe:
  • Untuk membuat Cakwe, dapat menggunakan tepung terigu protein sedang maupun protein tinggi. Namun bila Anda ingin hasil Cakwe lebih mengembang, gunakan saja tepung protein tinggi.
  • Tambahkan soda kue sebagai bahan tambahan makanan yang berguna membantu pengembangan Cakwe, namun gunakan sesuai komposisi bahan saja. Pemakaian soda kue yang terlalu banyak akan meninggalkan rasa getir/pahit saat dinikmati. Selain itu bisa menyebabkan cakwe berwarna kecokelatan.
  • Penambahan bawang putih, cabai bubuk atau pun kaldu bubuk bertujuan untuk menambahkan citarasa baru pada cakwe.
  • Penambahan minyak samin/margarin dapat menambah rasa gurih dan tekstur luar lebih mulus juga kokoh.
  • Sebaiknya gunakan minyak baru dan jangan campur minyak untuk menggoreng Cakwe dengan minyak untuk menggoreng lauk lainnya, seperti ikan, ayam ataupun lainnya. Karena akan mempengaruhi rasa, juga aroma Cakwe Anda.
  • Walaupun penggunaan ragi instan sedikit, tetap saja gunakan ragi instan yang berkualitas, agar hasil Cakwe mengembang dan ringan. Penggunaan ragi yang berlebihan akan mengubah rasa dan aroma Cakwe.
 
Resep Bahan Adonan Dasar Cakwe I :
  • tepung terigu protein tinggi 350 gram
  • tepung terigu protein sedang 150 gram
  • ragi instan 1 sendok teh
  • gula pasir 1 sendok makan
  • soda kue 1/2 sendok teh
  • bawang putih goreng 2 sendok teh, tumbuk halus
  • garam secukupnya
  • air kurang lebih 350 ml
Cara Membuat Adonan Dasar Cakwe I :
  1. Campur semua bahan kering, aduk rata.
  2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan kalis. Diamkan hingga mengembang.
  3. Adonan siap dibentuk.
Untuk 850 gram

Brownies

Resep bahan Brownies Kukus :
  • 12 butir telur
  • 450 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 20 gram cake emulsifier
  • 1/2 sdt vanila bubuk
  • 250 gram tepung protein sedang
  • 100 gram coklat bubuk
  • 1 1/2 sendok teh baking powder
  • 350 ml minyak sayur
  • 200 gram dark chocolate
  • 150 gram soklat meses
Resep Coklat Ganace :
  • 200 ml krim
  • 200 gram cokelat cincang
Cara membuat Brownies Kukus :
  1. Kocok telur, gula, garam, cake emulsifier dan vanila bubuk hingga mengembang dan mengental.
  2. Masukkan tepung, cokelat bubuk dan baking powder sedikit demi sedikit, tuangi dengan bahan minyak sayur dan dark chocolate. Aduk dengan spatula hingga tercampur rata.
  3. Tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang, kukus selama 10 menit. Taburi dengan coklat mesess, tuang kembali adonan di atasnya, kukus hingga matang.
  4. Angkat dan dinginkan. Siram atasnya dengan coklat ganace.
  5. Sajikan.
Cara membuat Coklat Ganace :
Masak semua bahan hingga tercampur rata.

Sumber; inforesep.com

Sisi Lain Kemajuan Malaysia

Saya beberapa bulan ini berada di Malaysia dan Singapura dalam rangka mengadakan Pelatihan Roti (Baking Class) lintas negara atas undangan sejumlah pengusaha melayu muslim di 2 negara ini, dari hasil berdiskusi dengan mereka para pengusaha melayu muslim, saya mendapati beberapa fakta menarik tentang 2 negara ini yang tidak banyak di ketahui dan tidak sampai beritanya ke Indonesia. Semoga sharing ini bermanfaat.
Sisi lain dari Malaysia yang tidak banyak kita dengar dan ditutupi dari pemberitaaan media:
  1. Pendidikan dari TK – SMA GRATIS, bila miskin tapi pintar maka GRATIS sampai S3.
  2. Setiap pelajar diberi subsidi uang cash setiap bulannya mulai RM 100 (SD/SMP) – RM 200 untuk SMA (setara Rp 300.000 – Rp 600.000/bulan/orang) untuk membeli buku, alat tulis, tas, seragam dll.
  3. Setiap suami yang memiliki penghasilan di bawah RM 3000 (dibawah Rp 9 juta) dianggap miskin dan layak mendapat bantuan kerajaan sejumlah RM 500 ( RM 1,5 juta/bulan). Penghasilan setiap KK diketahui oleh kerajaan dengan data yang akurat.
  4. Target pemerintah Malaysia adalah dalam 9 tahun kedepan Malaysia akan menjadi salah satu negara maju di dunia dengan pendapatan perkapita yang sangat tinggi dan biaya hidup yang murah.
  5. Harga gula pasir hanya Rp 6.000/kg.
  6. Pacaran adalah perbuatan yang dilarang untuk orang Melayu Muslim, siapapun yang tertangkap pacaran maka pilihannya hanya 2, menikah atau masuk penjara. Dalam level terkecil yaitu keluarga, masyarakat Malaysia memang melarang anaknya untuk pergi berdua-duaan dengan lawan jenis. Bila anaknya tidak menurut maka orang tua akan melapor pada polisi.
  7. KUA, Polisi dan pengurus masjid sangat sering melakukan Rushing/Sweeping ke semua hotel murah, tempat hiburan dan tempat2 gelap di semua penjuru negara ini untuk mencegah kemaksiatan. Sebuah pengalaman, jam 1 malam pintu kamar di ketuk puluhan petugas gabungan untuk melakukan razia kemaksiatan dan menggeledah kamar. Pasangan Melayu Muslim yang tidak dapat menunjukkan Surat Nikah digelandang ke kantor polisi.
  8. Menikah muda dan memiliki banyak anak sangat dianjurkan di negara ini, rata2 orang Malaysia menikah di usia 17 tahun untuk wanita dan 19 tahun untuk laki2 dan memiliki anak rata-rata 6 – 9 anak.
  9. Kesempatan kerja sangat terbuka di negeri ini, jumlah pekerjaan lebih banyak daripada jumlah pencari kerja.
  10. Setiap hari Jum’at usai shalat Jum’at, hampir semua masyarakat di masjid mendoakan kebaikan bagi para pemimpin negara terutama Raja, Sultan dan Perdana Menteri.
  11. Masyarakat Malaysia rata-rata memiliki mobil 2 – 5 unit/rumah.
  12. Hanya orang yang sangat miskin saja yang memiliki sepeda motor di negara ini.
  13. Jumlah pengguna mobil sangat banyak dibandingkan pengguna sepeda motor.
  14. Semua orang Malaysia memiliki rumah. Bila tidak sanggup membeli rumah, maka mereka akan mengajukan permohonan dana kepada kerajaan untuk minta dibuatkan rumah sesuai kemampuan mereka. Usai rumah selesai dibuat, mereka akan mencicil kepada kerajaan, cicilan disesuaikan dengan kemampuan penghasilan suami dan boleh mencicil sampai 40 tahun.
  15. Tidak ada gelandangan yang tidur dibawah jembatan. Orang miskin di Malaysia dijamin oleh negara dengan pelayanan sangat baik dan diberikan makanan 4 sehat 5 sempurna setara hotel berbintang.
  16. Semua pemilik usaha yang usahanya dilihat usahanya mulai maju berhak mengajukan bantuan dari kerajaan berupa peralatan produksi. Bila bakery akan mendapat bantuan mixer roti, oven, chiller, proofer, dough devider, dan lain-lain. Namun sebagai balasan kerajaan akan mengambil pajak yang sangat tinggi 29% yang pajak ini akan dikembalikan kepada rakyat miskin.
  17. Malaysia menjadi negara yang paling ketat dalam urusan halal dan keamanan pangan. Sebelum mengeluarkan sertifikat halal dan dinkes, suatu usaha makanan akan mendapat penelitian yang panjang dan lama. Butter Golden Churn yang di Indonesia, Singapore dan Selandia Baru mendapatkan sertifikat halal ternyata di Malaysia terkena sensor karena di dalamnya didapati DNA Babi. Laboratorium makanan di Malaysia adalah salaah satu yang tercanggih di dunia. Tidak ada kasus makanan di campur borax atau formalin.
  18. Professional worker sangat dicari di negara ini, bila memberikan kontribusi besar boleh mengajukan sebagai Permanent Resident dan menikah dengan warga negara Malaysia.
  19. Laki-laki dan perempuan yang bukan mahram tidak boleh berjabatan tangan di negara ini.
  20. Harga kebutuhan pokok dikontrol kuat oleh pemerintah, pedagang tidak boleh sembarangan menaikkan harga, setiap yang ketahuan resikonya adalah penjara.
  21. Malaysia kuat ekonominya karena tidak punya hutang pada IMF atau pada badan dunia manapun, bahkan IMF pernah diusir keluar pada masa pemerintahan Mahatir Muhammad, karena hutang adalah jeratan riba di zaman ini dan termasuk dalam 7 dosa yang membinasakan.
  22. Rendahnya tingkat kriminalitas di negara ini membuat banyak rumah yang tidak berpagar, mobil dan sepeda motor diparkir begitu saja di halaman rumah.
  23. Tingginya tingkat kesehatan di negara ini membuat Puskesmas sunyi senyap tidak ada pasien.
  24. Tingginya tingkat kesejahteraan di Malaysia, membuat masyarakat disana sering bepergian ke berbagai negara termasuk Indonesia.
  25. Tidak ada rumah gubuk liar di tepi rel kereta api di Malaysia, rakyat hidup makmur dalam damai.
  26. Aliran sesat seperti Syiah tidak bisa hidup di negeri ini, kerajaan Malaysia akan mengambil tindakan tegas dengan penjara seumur hidup.
  27. Satu kebiasaan masyarakat Malaysia yang sudah lama berjalan adalah kebiasaan untuk makan diluar 2 atau 3 kali sehari. Tingginya income perkapita disini membuat orang malas untuk memasak di rumah. Hampir semua usaha rumah makan atau restoran baik kecil maupun besar pada saat jam makan penuh dan halaman parkir penuh dengan mobil, meski rumah makan atau restoran itu berada di antara hutan kelapa sawit. Pemandangan seperti ini merata di semua negara bagian di Malaysia baik di kota maupun desanya, karena kemakmuran yang merata di semua penjuru negeri ini. Pasar tradisional sangatlah langka di negeri ini. Untuk hal makan masyarakat Malaysia memang sangat konsumtif.
  28. Malaysia dikenal sebagai negara yang tidak punya hutang pada siapapun dan paling anti berhutang kepada IMF (Rentenir kelas dunia). Di tahun 1998, IMF diusir keluar dari Malaysia karena memaksa Malaysia berhutang untuk memulihkan kondisi perekonomiannya. Para pemimpin dii Malaysia tahu bahwa IMF hanya akan menjerat negara itu dan tahu bahwa hutang ini adalah perkara yang sangat berat.
  29. Hal lain juga adalah di Malaysia, sangat sulit membedakan mana rumah orang kaya dan miskin karena bentuk rumah disini hampir sama, orang Malaysia hidup sangat bersahaja, masih banyak kita bisa temukan rumah dengan dinding dari kayu dan rumah panggung di seantero negeri ini, padahal yang parkir dihalaman rumahnya mobil seri terbaru.
Bila kita bandingkan Malaysia dengan Indonesia, sungguh kita jauh lebih kaya dan terkaya di dunia, namun Allah memberikan keberkahan kepada Malaysia karena rakyatnya taat beragama dan menjauhi/membenci kemaksiatan, sehingga Allah mengaruniakan pemimpin yang baik dan mensejahterakan rakyat.
Semoga suatu saat Indonesia bisa memperoleh keberkahan seperti yang dinikmati Malaysia hari ini.
Sedikit catatan kecil dari perjalanan di negari jiran ini semoga menjadi ibrah bagi kita semua.
Malaysia, 20 Februari 2012
 Agus Jamhari

Mei 20, 2012

Tips Membuat Empek-empek


Pempek merupakan makanan khas dari daerah Palembang. Bahan dasarnya adalah ikan tengiri, rasanya gurih. Terasa nikmat dan klop bila sudah dipadu dengan kuah cuka / cuko nya yang asam – manis dan pedas. Tak heranbila banyak yang ketagihan dengan jajanan pempek ini. Apalagi kalau pempeknya bagus dan tidak liat. Bagi yang sudah berpengalaman tentu mudah saja membuat pempek yang tidak liat, namun bagi yang baru belajar memasak bisa menjadi hal yang sulit. Berikut adalah tips-tipsnya agar pempek tidak liat ,terasa gurih dan tampil menarik.
  • Jika ingin pempek yang hasilnya putih, gunakan telur bagian putihnya saja. Sabaliknya, jika ingin pempek yang kekuningan anda bisa gunakan telur utuh.
  • Gunakan tepung sagu berkualitas baik dengan salah satu cirinya tepung berwarna putih bersih dan tidak berbau apek.
  • Untuk membuat pempek yang enak sebaiknya gunakan ikan segar jenis belida atau ikan tengiri yang dipadu dengan ikan gabus.
  • Gunakan air es untuk membuat adonan agar pempek kenyal tapi tidak liat.
  • Jangan gunakan tepung tapioka terlalu banyak karena bisa menyebabkan teksturnya liat dan matangnya tidak merata.
  • Saat mencampur adonan jangan diuleni, cukup dicampur saja dengan ujung jari hingga rata, karena kalau diuli hasil pempeknya akan keras.
  • Biarkan adonan sedikit lembek agar saat matang pempek tidak terlalu keras.
  • Untuk memudahkan membentuk, lumuri tangan dengan sedikit tepung tapioka ( atau bisa juga dengan sedikit minyak ) ketika akan membentuk.
  • Agar pempek tidak saling melekat, tambahkan beberapa tetes minyak goreng ke dalam air rebusan pempek.
  • Agar pempek matang merata, rebus pempek dalam air mendidih di atas api sedang hingga terapung.
  • Supaya pempek tahan lama, setelah pempek matang, angkat dan celupkan pempek dalam air hangat untuk menghilangkan lendir yang menempel pada pempek, tiriskan hingga benar-benar tiris. Lendir yang menempel pada pempek menyebabkan jamur cepat tumbuh.
  • Lumuri pempek dengan tepung tapioka atau minyak sebelum disimpan.
  • Jika pempek tidak segera dikonsumsi, simpan pempek dalam kotak plastik bertutup kemudian masukkan dalam almari pendingin. Dengan penyimpanan yang demikian, pempek biasanya tahan hingga 5 hari.
  • Diamkan pempek hingga suhu ruang, rebus kembali jika akan dikonsumsi.
  • Goreng pempek setelah dingin dalam minyak panas dan api sedang agar pempek tidak lengket di dasar penggorengan dan tidak menyerap banyak minyak.
  • Agar tidak meletus dan liat, jangan goreng pempek terlalu lama.
  • Untuk membuat pempek dengan isi telur akan lebih baik jika menggunakan telur bebek karena kuning telurnya lebih merah.
  • Untuk membuat kuah cuka, pilih gula merah yang warnanya agak cokelat agar hasilnya menarik.
  • Agar kuah cuka lebih nikmat dan bumbu-bumbunya terasa, buat sehari sebelumnya.

Pempek Lenjer


Pempek Lenjer merupakan salah satu varian dari jajanan pempek. Dikatakan lenjer karena bentuknya yang bulat memanjang seperti gelondongan. Seperti apa cara membuatnya, silakan simak resep masakan pempek lenjer untuk 10 buah berikut ini.
Bahan Pempek Lenjer :
  • Adonan dasar pempek, 1 resep
  • Tepung sagu / tapioka, 100 gram
  • Air, 2 liter
  • Air hangat, secukupnya
  • Minyak goreng, 1 liter
Bahan Pelengkap :
  • Mie basah, 150 gram, siram air hangat, tiriskan
  • Mentimun, 1 buah, buang bijinya, potong dadu kecil
  • Kuah cuka / cuko, 1 resep
Cara membuat Pempek Lenjer :
  1. Lumuri tangan dengan tepung tapioka secukupnya.
  2. Ambil adonan dasar secukupnya, bentuk bulat panjang. Lakukan hingga adonan habis.
  3. Rebus air dan 2 sdm minyak hingga mendidih. Masukkan adonan, rebus hingga matang ( mengapung ), angkat.
  4. Celup adonan dalam air hangat. Angkat, tiriskan dan dinginkan.
  5. Panaskan minyak, goreng adonan hingga matang. Angkat, potong-potong pempek. Sajikan.
Tips Pempek Lenjer :
  • Jika ingin hasil yang lebih renyah, potong-potong dahulu pempek lenjer sebelum digoreng.

Empek-empek kapal selam


Pempek Kapal Selam termasuk varian pempek yang paling gemari. Dinamakan kapal selam karena bentuknya yang besar memanjang seperti kapal selam. Hampir semua penjaja pempek mempunyai jenis yang ini. Bila ingin mencoba membuatnya sendiri, berikut adalah Resep Pempek Kapal Selam untuk 24 buah.
Bahan Pempek Kapal Selam :
  • Adonan dasar pempek, 1 resep
  • Tepung sagu / tapioka, 100 gram
  • Telur ayam, 6 butir, kocok
  • Air, 2 liter
  • Air hangat, secukupnya
  • Minyak goreng, 1 liter
Bahan Pelengkap :
  • Mie basah, 150 gram, siram air hangat, tiriskan
  • Mentimun, 1 buah, buang bijinya, potong dadu kecil.
  • Kuah cuka atau cuko, 1 resep.
  • Ebi tumbuk halus, 5 sendok teh.
Cara membuat Pempek Kapal Selam :
  1. Rebus air dan 2 sendok makan minyak hingga mendidih.
  2. Lumuri dengan tepung tapioka.
  3. Ambil adonan secukupnya, bulatkan.
  4. Buat lubang di bagian tengah adonan dengan cara menekan adonan dengan jari yang telah dilumuri tepungtapioka.
  5. Besarkan lubang adonan, tuang telur hingga 2/3 tinggi lubang. Tutup rapat adonan ( jangan sampai telurnya keluar ).
  6. Masukkan adonan dalam air mendidih, rebus hingga matang dan mengapung, angkat.
  7. Celup adonan dalam air hangat. Angkat, tiriskan dan biarkan uap panasnya hilang.
  8. Panaskan minyak, goreng adonan hingga matang. Angkat, tiriskan dan potong sesuai selera.
  9. Sajikan dengan pelengkapnya.

Menari di Atas Batas by Ust. Salim A Fillah

Tidakkah engkau tahu anakku, segala ‘udzur telah dihapus dengan firmanNya, “Berangkatlah dalam keadaan ringan ataupun berat!”? -Abu Ayyub Al Anshari, Radhiyallaahu ‘Anhu- Di buku Saksikan Bahwa Aku Seorang Muslim, saya pernah berkisah tentang Ibnu Taimiyah. Dia yang selalu dipasang di garis depan, menjadi pejuang pengobar semangat ketika serbuan Mongol bergemuruh menerjang Damaskus. Dan dialah juga yang tiap kali tugas jihad itu usai harus bersetia menghuni selnya di penjara kota. Tetapi jeruji-jeruji tak menghentikannya. Disaksikan besinya yang berkarat dan temboknya yang berlumut dia ucapkan kekatanya yang menyejarah. “Apa yang mereka lakukan padaku? Jiwaku merdeka dalam genggaman Allah. Jika aku dipenjara, jadilah ia rehat. Jika dibuang jadilah ia tamasya. Jika dibunuh, apalagi yang lebih kurindukan selain menemui Allah?” Penjara tak menghentikannya. Ia tetap berkarya. Saat tinta, kertas, dan pena dijauhkan darinya, ditulisnya Risalatul Hamawiyah di dinding penjara dengan arang sisa perapian. Dan dunia pun menjadi saksi, bahwa jiwanya telah menari di atas semua batas, merayakan pengabdian yang hanya ia tujukan pada Allah sepanjang hidupnya. Izinkan kali ini saya hadirkan seorang lagi yang menari di atas batas. Namanya Muhammad ibn ‘Ali. Tapi orang akan lebih mengangguk tanda kenal jika disebut nama Muhammad ibn Al Hanafiyah. Ini menisbat pada ibunya, seorang wanita dari Bani Hanifah. Ya, ayahandanya adalah ‘Ali ibn Abi Thalib, radhiyallaahu ‘anhu. Tapi ibundanya bukanlah Fathimah. Artinya, dia bukan berasal dari garis turun langsung Sang Nabi, Shallallaahu ‘Alaihi wa Sallam. Satu saat seseorang mempermasalahkan pembedaan yang dilakukan atas dirinya dibanding kedua kakandanya, Al Hasan dan Al Husain. “Tidakkah kau lihat”, kata orang itu, “Ayahmu lebih mencintai Al Hasan dan Al Husain dibanding dirimu?” “Duh, jangan katakan begitu kawan!”, jawabnya kalem. “Al Hasan dan Al Husain bagaikan dua mata bagi ayahku. Sedang aku ini bagaikan kedua tangannya. ” Senyumnya mengembang, manis sekali. “Adalah tugas kedua tangan”, lanjutnya, “Untuk menjaga kedua mata.” Dan memang begitulah kehidupannya, diabdikan untuk menjaga kedua kakandanya hingga batas waktu yang telah Allah tetapkan. Hingga, Al Hasan wafat dan Al Husain pun gugur dalam kisah yang terlalu pedih untuk kita ceritakan. Dendamkah Muhammad ibn Al Hanafiyah pada keluarga besar yang telah menzhalimi keluarganya itu; Bani Umayyah? Secara manusiawi tentu jawabnya ya. Apalagi rasa pedih itu kadang muncul di saat seharusnya ia tunduk khusyu’ dan mentaati wasiat taqwa. Masa itu, hampir tak ada khuthbah Jum’at yang melewatkan pujian untuk Mu’awiyah sekeluarga sekaligus cacian untuk ‘Ali, ayahandanya. Seakan, mengumpat ‘Ali ibn Abi Thalib adalah bagian dari rukun khuthbah. Tetapi orang-orang kemudian tertakjub ketika ia memenuhi panggilan jihad yang diserukan Yazid ibn Mu’awiyah, orang yang paling bertanggungjawab atas pembantaian Al Husain sekeluarga. “Layakkah orang seperti itu ditaati?”, tanya orang-orang. “Memangnya ada apa dengannya?” “Dia meninggalkan shalat, meminum khamr, dan jauh dari hukum Allah!” “Aku tidak melihat itu ketika membersamainya. Dia menunaikan shalat, cenderung pada kebajikan, dan bertanya tentang Al Quran juga sunnah RasulNya.” “Dia hanya berpura-pura di hadapanmu!” “Apakah yang ditakutkannya atasku hingga harus berpura-pura? Dan jika kalian memang melihatnya melakukan semua itu, mengapa dia tidak berpura-pura pada kalian? Apakah kalian semua ini sahabat akrabnya yang ingin menjebakku?” Mereka terdiam. Saling pandang. Lalu berkata lagi, “Bukankah Bani Umayyah yang telah menzhalimi keluargamu hingga binasa dan curas? Apa yang akan kau katakan di hadapan Allah dan di hadapan ayahmu, juga saudara-saudaramu, jika kini kau berperang di bawah panji-panji Bani Umayyah?” Muhammad ibn Al Hanafiyah tersenyum. “Ayahku kini membersamai Rasulullah di surga tertinggi, sementara saudara-saudaraku adalah penghulu para pemuda di sana. Kezhaliman Bani Umayyah adalah urusan mereka dengan Allah. Urusanku kini adalah berjihad di jalan Allah dan mentaati Ulil Amri.” Begitulah. Tak mudah menjadi seorang Muhammad ibn Al Hanafiyah. Ada kendala-kendala, ada batas-batas yang membuatnya terhalang untuk memberikan pengabdian. Batas-batas itu bukan hanya ada di dataran raga, tapi jauh di sana, di dalam jiwanya. Dan kini jiwanya menari di atas batas, merayakan pengabdian yang sepanjang hidup ia tujukan untuk Allah. Memaknai batas kadang memberi kita permakluman untuk mengambil ‘udzur. Selalu ada pembenaran atas setiap langkah mundur yang kita ambil. Selalu ada alasan untuk berlama-lama di tiap perhentian yang kita singgahi. Tetapi di jalan cinta para pejuang, para kstaria agung itu bertanya pada hati. Dan mereka menemukan jawab yang membuat jiwa menari di atas batas, meski jasad harus bersipayah mengimbanginya. ‘Amr ibn Al Jamuh, lelaki pincang dari Bani Najjar itu diminta rehat ketika hari Uhud tiba. “Dengan kaki pincangku inilah”, katanya, “Aku akan melangkah ke surga!” Jiwanya menari di atas batas, dan Sang Nabi di hari Uhud bersaksi, “Ia kini telah berada di antara para bidadari, dengan kaki yang utuh tak pincang lagi!” Dengan nikmat Allah yang begitu besar atas jiwa dan raga ini, apa yang harus kita katakan pada ‘Amr ibn Al Jamuh, Ahmad Yassin, dan orang-orang semisal mereka saat kita disaput diam dan santai? Dengan kemudaan ini, berkacalah kita pada Abu Ayyub Al Anshari yang di usia delapanpuluh tahunnya bergegas-gegas ke Konstantinopel, menjadikan pedangnya sebagai tongkat penyangga tubuh sepanjang jalan. Dan apa jawab kita saat kita ingatkan bahwa ia punya ‘udzur, tapi justru dia bertanya, “Tidak tahukah engkau Nak, bahwa ‘udzur telah dihapus dengan firmanNya, ‘Berangkatlah dalam keadaan ringan maupun berat!’?” Tulisan ini dipublish oleh ust. Salim sekitar tahun 2009, untuk dapat membaca lebih banyak karya belio anda bisa kunjungi salimafillah.com

Mei 18, 2012

Keutamaan Sholat Tepat Waktu

Abdullah Ibnu Mas’ud RA berkata, “Aku bertanya kepada Rasulullah, “Ya Rasulullah, amal perbuatan apa yang paling afdhal?” Beliau menjawab, “Shalat tepat pada waktunya.” Aku bertanya lagi, “Lalu apa lagi?” Beliau menjawab, “Berbakti kepada kedua orang tua.” Aku bertanya lagi, “Kemudian apa lagi, ya Rasulullah?” Beliau menjawab, “Berjihad di jalan Allah.” (HR. Bukhari) Mendirikan shalat sudah menjadi rutinitas muslim, karena memang itu salah satu hal yang wajib dari perintah wajib lainnya yang harus ditunaikan. Begitu pentingnya shalat ini sehingga tidak ada ruang untuk kita melalaikannya(terutama bagi laki-laki yang sudah baligh); tidak mampu berdiri, kita bisa dengan duduk, tidak bisa duduk dengan berbaring, dan sebagainya sampai kita bisa melakukannya. Atau ketika tidak ada air kita bisa bertayamum, ketika dalam perjalanan kita bisa mengatur waktu shalat kita dengan menjamak atau mengqashar shalat kita. Inilah yang membedakan shalat dengan ibadah lain. Oleh karena itu, hendaklah kita sebagai seorang muslim terus meningkatkan kualitas ibadah shalat yang kita lakukan setiap harinya dengan baik dan benar. Benar dalam arti sesuai dengan Sunnah, Baik dalam arti mengerjakannya Semata-mata hanya karena Allah dan melaksanakan shalat dengan tidak menunda2 waktunya. Ketika Adzan berkumandang, sudahkah kita menyegerakan shalat? Sudahkah kita memenuhi langsung seruan Allah itu? Saat waktu shalat tiba, tidak ada yang lebih penting untuk dilakukan selain mendirikan shalat dan bergegaslah mencari air untuk berwudhu lalu segera shalat. Senang rasanya bila senantiasa bisa shalat tepat pada waktunya, apalagi shalatnya berjamaah di Masjid. Selain akan mendapatkan nilai pahala dua puluh tujuh kali lebih utama dibanding shalat sendirian di rumah, seiring dengan itu ingin membangun prestasi dalam shalat. Setiap mukmin seharusnya ada keinginan untuk menjadi yang terbaik di hadapan Allah. “Maha Suci Allah Yang di tangan-Nya lah segala kerajaan, dan Dia Maha Kuasa atas segala sesuatu, Yang menjadikan mati dan hidup, supaya Dia menguji kamu, siapa di antara kamu yang lebih baik amalnya. Dan Dia Maha Perkasa lagi Maha Pengampun”.(QS 67:1-2) Bukankah amal shalat yang pertama akan dihisab nanti di akhirat, seperti yang dikatakan oleh Nabi Muhammad SAW dalam haditsnya, “Yang pertama dihisab dari amalan hamba pada hari Kiamat adalah shalatnya. Jika shalatnya baik, ia beruntung dan selamat. Akan tetapi jika shalatnya kurang, ia merugi.” Ini kutipan ayat, kita dianjurkan untuk memakmurkan masjid “Hanyalah yang memakmurkan masjid-masjid Allah ialah orang-orang yang beriman pada Allah dan hari kemudian, serta tetap mendirikan shalat” Surah At-Taubah ayat 18. Utsman bin ‘Affan RA berkata; “Barang siapa selalu mengerjakan shalat lima waktu tepat pada waktu utamanya, maka Allah akan memuliakannya dengan sembilan macam kemuliaan, yaitu : 1. Dicintai Allah 2. Badannya selalu sehat; 3. Keberadaannya selalu dijaga malaikat; 4. Rumahnya diberkahi; 5. Wajahnya menampakkan jati diri orang shalih; 6. Hatinya dilunakkan oleh Allah; 7. Dia akan menyeberang Shirath (jembatan di atas neraka) seperti kilat; 8. dia akan diselamatkan Allah dari api neraka; dan Allah Akan menempatkannya di surga kelak bertetangga dengan orang-orang yang tidak ada rasa takut bagi mereka dan tidak pula bersedih hati” Abul Aliyah mengatakan, “Aku akan bepergian beberapa hari untuk menemui seseorang, dan yang pertama kali akan kulihat darinya yaitu shalatnya. Jika ia mendirikan shalat dengan sempurna dan tepat waktu, maka aku akan bersamanya, dan mengambil ilmu darinya. Jika kutemukan ia tidak mempedulikan shalat, maka aku akan meninggalkannya dan mengatakan kepada diriku bahwa selain daripada itu (shalat), pastilah dia lebih tidak peduli lagi” Allahu Akbar.. Ya Allah aku hadapkan wajahku di hadapan-MU ya Allah semata-mata untuk mengharapkan RidhaMU Segala Puji Hanya bagiMU Ya Rabb… Yang lain kecil Ya Allah Engkaulah Yang Maha Besar Sudah shalat 5 waktukah anda hari ini? Sudah baik dan benar kah shalat anda? Berjama’ah kah? Dan sudah tepat waktu kah?

Mei 04, 2012

Cabe Besar

Tanaman kami selanjutnya adalah  cabe besar. Tapi cabe yang kami tanam bukan cabai besar yang ada diwarung, diwarung biasa jual cabe paprika, jarang mereka jual cabe merah keriting atau cabe besar lurus (i dont whats the true name). Hasil tanam cabe kami alhamdulilah lumayan banyak selain untuk dimasak sendiri juga bisa berbagi dengan tetangga disekitar komplek. Kami tanam di halaman rumah kami sekitar 25 pokok pohon, kami tanam menggunakan polybag ukuran besar (tinggi sekitar 30 cm dg diameter sekitar 15cm). Awal semai bulan januari, masuk april kami dah bisa panen.

ni dia sample cabe besar kami...

Kacang Panjang

Hahay...alhamdulillah, alangkah bahagianya kami  saat kali pertama panen kacang(begitu juga  seterusnya) karna saya  sebenarnya memang suka menanam selama cuaca mendukung (nda panas). Hal paling saya suka adalah saat memetik buahnya, subhanalloh....manstab!! kacang panjangnya benar2 panjang, dan insya alloh aman untuk dikonsumsi karna kami tidak menggunakan pestisida apapun.

Now, tengok tah kacang panjang kami...saya dan suami sempat mengabadikannya.

Mei 01, 2012

7 Manfaat USG


Pemeriksaan USG (ultrasonografi) adalah salah satu metode skrining untuk memeriksa kehamilan yang dianggap aman, non-invasif, akurat dan efektif. Kini hampir semua klinik kebidanan di kota-kota besar telah menyediakan fasilitas pemeriksaan USG dengan biaya layanan yang semakin terjangkau. Biaya tambahan biasanya dikenakan bila Anda menginginkan hasil pemindaian dicetak.Soybean's first imagephoto © 2009 Sonya Green | more info(via: Wylio)

Cara pemindaian USG

Mesin USG menggunakan gelombang suara berfrekuensi sangat tinggi untuk membuat gambar di layar komputer. Gelombang tersebut dipancarkan dengan sebuah perangkat yang disebut transduseryang ditempelkan di perut dan digeser-geser untuk “menyoroti” isi rahim Anda (seperti sebuah lampu senter, tapi yang disorotkan adalah gelombang suara bukan gelombang cahaya). Pantulan kembali gelombang ke transduser lalu diproyeksikan menjadi gambar bergerak di layar. Sambil menggerakkan transduser, dokter akan menjelaskan kepada Anda apa yang sedang dilakukan dan dicari.
Sebelum pemindaian, Anda akan diminta untuk berbaring. Anda tidak perlu mengenakan pakaian khusus, tetapi Anda akan diminta untuk menaikkan pakaian sampai ke atas dada dan merendahkan rok atau celana Anda sampai ke pinggul. Gel kemudian akan disebar di permukaan perut Anda agar transduser dapat dengan mudah digeser-geser di atas perut Anda. Gelombang USG tidak dapat melalui udara sehingga diperlukan gel untuk memastikan kontak yang baik antara kulit Anda dan transduser.
Untuk pemindaian awal kehamilan, gambar bayi Anda akan lebih jelas jika kandung kemih tidak sepenuhnya kosong. Anda mungkin disarankan untuk tidak buang air kecil selama sekitar satu jam sebelum kunjungan.

Manfaat USG Kehamilan

USG kehamilan antara lain bermanfaat sebagai berikut:

1. Diagnosis dan konfirmasi awal kehamilan.

Dengan pemindaian USG, embrio dapat diamati dan diukur pada usia lima setengah minggu. Bila terjadi perdarahan pada trimester pertama, USG sangat diperlukan untuk diagnosis awal kehamilan ektopik(kehamilan di luar rahim) dan kehamilan molar/anggur (kehamilan yang disertai tumor).

2. Melihat posisi dan kondisi plasenta.

Plasenta yang menghalangi jalan lahir (plasenta previa) dapat menyulitkan proses kelahiran bayi. Plasenta yang memiliki kelainan dalam kondisi seperti diabetes dan hidrops janin (cairan berlebihan di dua atau lebih bagian tubuh seperti toraks, abdomen atau kulit yang biasanya terkait dengan penebalan plasenta) juga bisa dilihat melalui USG.

3. Memeriksa denyut jantung janin.

Denyut jantung janin bisa dilihat dan dideteksi pada umur kehamilan 6 minggu dan menjadi jelas pada 7 minggu. Jika denyut jantung teramati, kemungkinan kehamilan berlanjut adalah lebih dari 95 persen. Denyut jantung janin cenderung bervariasi mengikuti usia kehamilan. Denyut jantung pada 6 minggu adalah sekitar 90-110 denyut per menit (dpm) dan pada 9 minggu menjadi 140-170 dpm. Pada usia 5-8 minggu, bradikardia (denyut kurang dari 90 dpm) seringkali berkaitan dengan risiko tinggi keguguran.

4. Mengetahui bila Anda memiliki lebih dari satu bayi (kembar).

Kehamilan kembar meningkatkan risiko hambatan pertumbuhan janin, persalinan prematur, plasenta lepas (abruptio placenta), kelainan bawaan, morbiditas dan kematian perinatal. Kehamilan kembar terdeteksi selama ultrasonografi rutin di minggu 18 sampai 20.

5. Menghitung usia kehamilan dan berat janin.

Ukuran tubuh janin mencerminkan usia kehamilan. Dengan mengetahui usia kehamilan, hari perkiraan lahir juga dapat dihitung lebih akurat. Hubungan yang erat antara ukuran janin dan usia kehamilan terutama berlaku pada awal kehamilan. Untuk itu, pengukuran-pengukuran berikut dapat dilakukan dengan USG:
  • Crown-rump Length (CRL). CRL adalah istilah untuk panjang antara bokong dan ujung kepala janin. Pengukuran CRL dilakukan pada janin berusia 7-12 minggu dan memberikan perkiraan yang sangat akurat mengenai usia kehamilan. Setelah usia kehamilan 12 minggu, CRL tidak lagi akurat mengukur usia janin, sehingga pengukuran lain diperlukan.
  • Biparietal Diameter (BPD). Diameter antara 2 sisi kepala, yang diukur setelah bayi berusia di atas 12 minggu. Diameter kepala bayi meningkat dari sekitar 2,4 cm di usia 13 minggu menjadi sekitar 9,5 cm pada saat kelahiran. Dua bayi dengan berat yang sama dapat memiliki ukuran kepala berbeda sehingga BPD di tahap akhir kehamilan umumnya dianggap tidak dapat diandalkan.
  • Femur Length (FL). Mengukur panjang tulang paha yang mencerminkan pertumbuhan memanjang janin. FL meningkat dari sekitar 1,5 cm di 14 minggu menjadi sekitar 7,8 cm pada akhir kehamilan. Kegunaan FL mirip dengan BPD.
  • Abdominal Circumverence (AC). Mengukur lingkar perut ibu. Ini adalah pengukuran yang paling penting pada akhir kehamilan, namun lebih mencerminkan ukuran dan berat janin daripada usianya.
AC, BPD dan FL digabungkan dalam rumus untuk memperkirakan berat badan janin. Mesin USG langsung menghitung secara otomatis perkiraan berat janin, yang formulanya antara lain adalah : 1,4 BPD X FL X AC (semua dalam cm) – 200 = berat janin.

5. Mendiagnosis kelainan janin.

Banyak kelainan struktural janin seperti malformasi janin (anensefalispina bifida, dll), kelainan jantung, dan hidrosefalus dapat didignosis dengan USG yang biasanya dilakukan sebelum 20 minggu. Sejumlah kecil masalah dapat diobati sebelum bayi Anda lahir.
USG dapat menunjukkan beberapa masalah perkembangan bayi, tetapi tidak semua. Beberapa masalah bayi mungkin baru berkembang setelah 20 minggu dan beberapa mungkin tidak terlihat melalui USG. Inilah sebabnya, pada sejumlah kecil kasus, bayi lahir dengan masalah meskipun tidak ada masalah yang terlihat selama pemindaian.
Mengetahui masalah sebelum kelahiran dapat membantu Anda mempersiapkan diri dan menyusun rencana perawatan setelah bayi lahir. Bayi Anda mungkin perlu dilahirkan di rumah sakit berbeda yang menyediakan staf dan fasilitas khusus yang diperlukan bayi Anda.

6. Memeriksa jumlah cairan ketuban.

Jumlah cairan ketuban terlalu banyak atau terlalu sedikit dapat dengan jelas digambarkan oleh USG. Kedua kondisi ini dapat berdampak merugikan pada janin:
  • Polihidramnion (kelebihan cairan ketuban) dapat mengakibatkan sesak nafas berat pada ibu dan persalinan prematur. Faktor risiko termasuk diabetes ibu yang tidak terkontrol, kehamilan kembar, isoimunisasi, dan malformasi janin.
  • Oligohidramnion (kekurangan cairan ketuban) dapat menyebabkan kematian janin. Kondisi ini sering terkait dengan kelainan bawaan pada saluran kemih, hambatan pertumbuhan janin dan berat janin kurang.

7. Mengetahui jenis kelamin bayi.

Jenis kelamin bayi tidak memiliki signifikansi medis. Namun, banyak calon orangtua yang sangat ingin tahu jenis kelamin bayinya sebelum lahir. Beberapa faktor seperti tahap kehamilan dan posisi janin dapat mempengaruhi keakuratan prediksi gender. Anda dapat mengetahui usia janin melalui USG dengan akurasi 95% lebih pada minggu 18 sampai 20. Dalam sebuah penelitian, USG hanya mengidentifikasi jenis kelamin dengan benar pada 46 persen janin berusia 12 minggu dan 80 persen pada janin berusia 13 minggu. Di usia 13 minggu, bayi Anda masih dapat meringkuk dan melakukan akrobatik sehingga mendapatkan sudut yang tepat bisa sangat sulit.

Jadwal USG

Tidak ada aturan baku kapan dan berapa kali pemindaian USG perlu dilakukan selama kehamilan. Secara umum, dokter menyarankan pemindaian USG pada usia sekitar 7 minggu untuk mengkonfirmasi kehamilan, memastikan tidak ada kehamilan ektopik atau molar, memastikan denyut jantung dan menghitung hari perkiraan lahir.
Pemindaian ulang mungkin disarankan jika ada hambatan pada pemindaian pertama. Beberapa hal yang mungkin membuat pemindaian tidak mendapatkan gambaran menyeluruh di antaranya:
Pemindaian kedua dilakukan pada 18 sampai 20 minggu terutama untuk mencari kelainan bawaan. Kehamilan kembar, pertumbuhan janin, dan posisi plasenta juga bisa dievaluasi. Pemindaian lebih lanjut kadang-kadang dilakukan pada sekitar 32 minggu atau lebih untuk mengevaluasi ukuran janin bila ada hambatan pertumbuhan atau menindaklanjuti masalah yang terlihat pada pemindaian sebelumnya.
diambil dari; majalahkesehatan.com