Cara mengocok putih telur, salah satu bahan
penting saat membuat kue atau cake, harus tepat. Jika tidak, jangan
heran kalau kue tak mengembang sempurna.
Dalam cooking show bertema "Hidangan Lebaran Komplet" beberapa waktu lalu, Semijati Purwadaria, pemimpin redaksi majalah Sedap, berbagi tekniknya.
Atur kecepatannya
Siapkan mixer, dan gunakan kecepatan sedang atau tidak terlalu tinggi saat mengocok putih telur. Jika Anda menggunakan mixer, pilih tingkat kecepatan dua dari tiga, meski ada juga mixer yang tingkat kecepatannya maksimal di nomor enam. Pilih nomor empat dari enam untuk jenis mixer ini.
Pisahkan dari kuning telur
Cara
yang benar menyiapkan adonan telur untuk kue adalah dengan memisahkan
putih telur dari kuning telur. Artinya, Anda lebih dahulu mengocok
kuning telur secara terpisah. Jika sudah mengembang sempurna, campurkan
ke dalam kuning telur.
Jangan campur dengan gula pada tahap awal
Saat
mengawali mengocok putih telur untuk bahan kue, jangan langsung
dicampur dengan gula. Setelah putih telur sudah mulai mengembang, boleh
dicampurkan dengan gula. Tanda telur sudah mengembang adalah adonan
putih telur mulai terlihat mengkilap, tidak tumpah jika wadah di balik,
dan jika disentuh dengan ujung jari, putih telur bentuknya melengkung.
Sebaiknya gunakan wadah kaca
Sisa
adonan mudah menempel pada wadah plastik, dan menyisakan lemak. Wadah
yang kurang bersih seperti ini juga cukup mempengaruhi kualitas adonan
putih telur.
Jika semua cara sudah dicoba namun ternyata kue tak
juga mengembang sempurna, bisa jadi telur yang digunakan tidak segar.
Tingkat kesegaran telur agak sulit dibedakan kasat mata, namun bisa
dikenali dari adonan telur, apakah mengembang atau tidak.
"Jika
ternyata tidak mengembang, bisa jadi telur kurang segar. Jangan ragu
untuk mengulang lagi dari awal untuk membuat adonan telur agar
menghasilkan kue seperti yang diinginkan," tandas Semijati.
Sumber; kompas.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar